Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
Память… Что мы знаем о них, солдатах и офицерах той Великой войны? Что можем рассказать об их тяжёлых фронтовых буднях? Не так уж и много: нарисуем солдата в зелёной военной пилотке; вспомним про печурку и землянку «в три наката», о которых в песне поётся; перечислим оружие: автоматы, винтовки, гранаты, пулемёты, легендарные «катюши»…,- что видели в фильмах про войну; не забудем упомянуть про котелок и ложку, которые всегда «хороши к обеду»… А вот, скажем, фляжка для воды, почему стеклянная была? Как шинель могла уберечь от вражеского штыка? Лопата – это инструмент или оружие? Сколько километров без сна и отдыха приходилось преодолевать советскому солдату на марше? На все эти и другие многочисленные «почему?», «зачем?», «как?» и «сколько?» учеников 4 класса Кировского физико-математического лицея ответили Александр Ельцов и Алексей Леденский – реконструкторы военно-исторического клуба «Фронт».
Они, словно гости из прошлого, соединив нить времён, шагнули из грозных сороковых в лицейский класс и, не спеша, просто, доходчиво и со знанием дела рассказали современным мальчишкам и девчонкам об одежде, снаряжении и вооружении советского бойца, о тех нехитрых мелочах, которые помогали солдату в его нелёгком ратном труде. Упомянули они и о рабочей смётке, и об инженерной выдумке, напомнив слова «Всё для фронта, всё для победы», которые были в те грозные годы не просто лозунгом, а жизненным кредо всех тех, кто ковал победу в тылу. Гордостью светились лица юных кировчан, когда разговор заходил об оружии, сделанном на Вятской земле.
Память… Она не даёт уснуть седому ветерану. Она наполняет новым смыслом слова песен и книг. А о чём может рассказать юным горожанам серая мемориальная доска с корабликом на доме №1 по улице Энгельса? Не многие даже взрослые кировчане знают, что именно в этом доме в далёком 1942 году проходил набор 12-14-летних вятских мальчишек в Соловецкую школу юнг. Об этом памятном событии рассказала в своей исследовательской работе в 2011 году ученица лицея, четвероклассница Маша Кузнецова. Маша выросла, окончила школу, учится в Санкт-Петербурге. А нынешним четвероклассникам рассказывает о бессмертном подвиге вятских юнгашей её бабушка Кузнецова Галина Савельевна, учитель истории, которая ребёнком была выслана в далёкую Сибирь вместе с репрессированными родителями.
Память… Мы помним слова А.В. Суворова о том, что «война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Прошло уже 74 года, как отгремела Великая Отечественная война, но ещё не все бойцы, погибшие на ней похоронены. Каждый год поисковые отряды по всей стране поднимают сотни бойцов, выезжая на Вахту памяти. «Бойцов, которых мы находим, их никто не хоронил. Они как погибли в бою, так и остались лежать, прикрытые многолетним листопадом,» - говорит Юрий Семененко, председатель Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «Долг». Вот и нынче ребята-поисковики, школьники и студенты, уехали на Вахту, чтобы помочь хотя бы ещё нескольким солдатам вернуться с войны. Среди добровольцев, поднимающих бойцов, есть и выпускники нашего лицея. Даниил Зобнин (выпускник 2005 года), офицер, уже 5 лет участвует в поисковых работах в Тверской области. Здесь в 1941 году воевал и при освобождении деревни Рябиниха был ранен его прадед Костин Иван Фёдорович. Здесь совершил свой бессмертный подвиг наш земляк – Яков Николаевич Падерин, закрыв грудью вражеский дзот. Здесь до сих пор остаются не погребёнными тысячи советских солдат. Трудная это работа – поднимать бойцов. В этом году Даниилу удалось поднять 8 бойцов. К сожалению, медальонов и личных вещей не было обнаружено и установить фамилии солдат не представляется возможным. Все они будут захоронены с с воинскими почестями в канун 9 Мая. Большим счастьем для поисковиков является, если удаётся найти солдатский медальон. По нему эксперты стараются установить фамилию и имя бойца. А чтобы «солдат вернулся домой» проводится большая архивная работа. Поисковикам приходится прилагать колоссальные усилия к поиску информации о павших бойцах.
«Кстати, - сообщает с Вахты Даниил, - хорошая новость: у бойца Копысова, которого подняли 2 года назад, наконец-то смогли найти родственников. Оказывается, он наш земляк – из Омутнинского района!». Вот и ещё один солдат перестал быть неизвестным и без вести пропавшим!
Как знать, быть может, пройдёт ещё несколько лет, и мальчишки, с интересом изучающие по книгам страницы Великой Отечественной войны, и, затаив дыхание, слушающие рассказы о работе поисковых отрядов, сами станут их активными участниками. А пока, бережно сохраняя в памяти семейные истории о своих прадедах-защитниках, они вместе с родителями 9 Мая пройдут победным маршем в бессмертном полку и соберутся у Вечного огня, чтобы спеть песни военной поры. (учитель начальных классов Зобнина М.А.)