Виктор Петрович Савиных – космонавт-100

7 марта 2020 года исполняется 80 лет нашему легендарному земляку Виктору Петровичу Савиных, летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза, Почётному гражданину города Кирова и Кировской области, 100-му космонавту планеты и 50-му космонавту России. О его подвиге, о спасении «мёртвой» станции Салют-7 знает вся страна, о нем не только написана книга, но и сняты художественный и документальные фильмы.

В Детском космическом центре им. В.П. Савиных весь 2020 год посвящён нашему выдающемуся земляку. Открыты новые выставки, разработаны специальные программы и мероприятия для всех возрастов. О жизни и достижениях Виктора Петровича Савиных помогут узнать экскурсии, выставки, лекции, познавательные и интеллектуальные игры на основе реальных событий. Подробнее о работе центра можно узнать по ссылке: https://dkc43.ru/, vk.com/cosmomuseum или по телефону 48-50-17.

Виктор Петрович Савиных родился в деревне Берёзкины (Березичи) Оричевского района Кировской области 7 марта 1940 года в семье Петра Кузьмича и Ольги Павловны Савиных.

В 1947-1957 годах Виктор Петрович учился в Быстряжской средней школе Кировской области. После школы поступил в Пермский техникум железнодорожного транспорта. Техникум окончил в 1960 году, получил квалификацию «техник-путеец», после чего работал на Свердловской железной дороге. В 1960-1963 годах служил в армии в топографических и железнодорожных войсках.

В 1963-1969 годах В.П. Савиных проходил обучение в Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК) по специальности «инженер-оптик-механик». Окончив институт с красным дипломом, начал работать инженером в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (сейчас – РКК «Энергия» им. С.П. Королева). В КБ Савиных занимался разработкой оптических приборов для космических аппаратов.

В 1978 году в возрасте 38 лет В.П. Савиных был зачислен в отряд космонавтов, началась интенсивная общекосмическая подготовка.

Первый полёт Виктора Петровича проходил с 12 марта по 26 мая 1981 года. Он являлся борт-инженером пятой основной экспедиции (вместе с командиром В.В. Ковалёнком) на станции «Салют-6». Экспериментальная программа была выполнена, В.П. Савиных были присвоены почетные звания «Лётчик-космонавт СССР» и «Герой Советского Союза», он был награждён Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Второй полёт проходил с 6 июня по 21 ноября 1985 года. Это была 4-ая основная экспедиция на станцию «Салют-7», которая вошла в историю отечественной космонавтики как одна из самых опасных и технически сложных операций в космосе.

11 февраля 1985 года станция «Салют-7» (выведенная на орбиту в 1982 году) потеряла связь с Центром управления полётами из-за сбоя оборудования. Неуправляемая «мёртвая» станция стала представлять опасность для других космических аппаратов и наземных объектов.

Для спасения станции был подготовлен экипаж в составе командира Владимира Александровича Джанибекова и борт-инженера В.П. Савиных. 6 июня 1985 года они отправились к станции на специально оборудованном корабле «Союз Т-13», 8 июня совершили первую в истории стыковку с неуправляемым объектом и пробрались внутрь станции.

Первоначально работать на станции приходилось в условиях отсутствия вентиляции, пониженной температуры и отсутствия освещения. День за днём космонавты восстанавливали системы станции, заменяли вышедшие из строя приборы. Для наращивания солнечных батарей Савиных и Джанибеков совершили 5-часовой выход в открытый космос в скафандрах Орлан-ДМ. За спасение станции В.П. Савиных получил свою вторую звезду Героя Советского Союза.

Третий полет Виктор Петрович совершил с 7 по 17 июня в 1988 году в качестве борт-инженера экспедиции на станцию «Мир». В ходе экспедиции было проведено около 50 экспериментов в области физики, космической медицины и биологии.

В 1989 году В.П. Савиных ушёл из отряда космонавтов в связи с избранием на пост ректора МИИГАиК. С этого началась его 20-летняя ректорская карьера в родном учебном заведении. В 2007 году Виктор Петрович был избран президентом Московского государственного университета геодезии и картографии, и занимает эту должность по сей день.

Помимо этого, В.П. Савиных занимал множество других административных, научных, общественных должностей.    Много внимания Виктор Петрович уделяет родной Вятской земле. В Москве он возродил Вятское землячество, является его председателем. По инициативе В.П. Савиных в городе Кирове в 1988 году был открыт музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики в доме, где в 1873-1878 жила семья Циолковских. В музее регулярно каждые два года проводится Всероссийский форум Молодёжные Циолковские чтения, и В.П. Савиных является их почётным председателем. В марте 2018 года рядом с историческим зданием музея открылся Детский космический центр, который в настоящее время носит имя В.П. Савиных.

Узнать больше о Викторе Петровиче можно в написанных им книгах «Земля ждёт и надеется», «Вятка – Байконур – Космос», «Салют – 7. Записки с «мёртвой» станции».